バランスのよい献立づくりということで調理実習をしていました。
それぞれがメニューを考え、調理していました。
ソーセージやベーコンを炒める香ばしいいい匂いが廊下にまで漂ってきていました。
バランスのよい献立づくりということで調理実習をしていました。
それぞれがメニューを考え、調理していました。
ソーセージやベーコンを炒める香ばしいいい匂いが廊下にまで漂ってきていました。
各学級で書き初めの練習が始まっています。
3年生以上は書き初め用の大きな画仙紙に書きますが、まずは机の上で一文字ずつ練習しています。
練習が進んできたら床で画仙紙に書きます。その際は体育館を使用する予定です。
1年生は国語で「くじらぐも」の学習をしました。
「どうしても屋上でくじらぐもに呼びかけたい!」という子供たちからの要望がありました。
あいにくの曇り空でくじらぐもは見つけにくい状況でしたが、屋上で「天までとどけ、1,2,3!」とみんなで心をそろえて呼びかけました。
6年生が自分が選んだ気になる武将について発表していました。
自分が選んだ武将や、それにまつわる建物などの写真等をテレビに映して、説明しました。
説明すべきお題の中には「もし〇〇が現代にいたら?」や「この武将から学んだこと」などがあり、自分なりの分析を披露していました。
※全身にモザイクがかかってしまうので、発表する児童の姿の掲載は控えました。
5年生の理科は「ヒトのたんじょう」を学習しています。
タブレット(クロームブック)の使い方にはいろいろありますが、今回は、調べたことを友達と協力してスライドにまとめていました。
タブレット(クロームブック)の使用例も少しずつ紹介していけたらと思います。
第一給食センター 栄養教諭の高橋さんに来ていただき、1年生で食育の学習を行いました。
・給食センターでどのように給食を作っているのか
・食材のひみつ(赤、黄、緑)
についてお話しいただきました。
第一給食センターでは約50人の調理員さんが約7000人分の給食を作っているのだそうです。
大きな「しゃもじ」や「おたま」も持たせてもらうと、1年生よりも長い!
3色については1年生も知っている子が多くいました。
昨日の給食にはなんと17種類もの食材が使われているそうです。
授業後の給食ではいつもよりよく食べていました。
5時間目に「おもちゃフェスティバル」が開かれました。
2年生が生活科の時間に制作した「うごくおもちゃ」で遊ぶお店を開き、1年生に遊んでもらうというものです。
2年生は、自分たちでお店を企画、運営し1年生を楽しませることができていました。
2年生が一番楽しみにしている学習、かけざんがスタートしています。
塾と学校の一番の違いは、学校は「公式をみんなでつくる」ところだと思っています。
写真は5の段のしくみを学んでいるところです。そして5の段の九九の暗唱へと進んでいきます。
こうしてすべての段の構成をみんなで考えていきます。
もちろん暗唱は大事ですが、こうして「しくみ」を学ぶのも学校の大事な学習です。
今日から、運動会練習がスタートしました。今日は3,4年生が練習していました。
「暑さ、寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、晴天でも熱中症心配はなく、すがすがしい気候の中で練習することができました。
本番は10月18日(土)。本番までこのような気候で、順調に練習できることを祈っています。
1年生が初めての漢字小テストをやっていました。
1学期に平仮名を学習し、2学期は漢字とカタカナを学習しています。
これから経験することであろうたくさんの小テストの1回目。貴重な場面でした。